Дунаевский Исаак Осипович

Страна: 
Россия
Годы жизни: 
1900 - 1955

Исаак Осипович Дунаевский — советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР, лауреат двух государственных премий.

Исаак Дунаевский принадлежит к плеяде самых талантливых и профессиональных авторов российской популярной музыки XX века. Она и сегодня продолжает звучать на эстраде, в театрах, на радио и телевидении.

Талант композитора в наибольшей степени раскрылся в области так называемых "легких" жанров: массовой песни, самобытной джазовой музыки, музыкальной комедии, оперетты. Но при этом всё, что вышло из под его пера, отличается подлинной красотой, тонким изяществом, высоким художественным вкусом.

Дунаевский относился со всей серьёзностью к киномузыке. Свою поистине гениальную способность сочинять её композитор впервые доказал в «Весёлых ребятах». Этот фильм ознаменовал рождение отечественного музыкального кинематографа и создание нового типа музыки, которая перестала играть второстепенную, вспомогательную роль а стала своеобразной визитной карточкой фильма, одним из его главных художественных достоинств. Эта особенность отличает его музыку и к фильмам «Запасной игрок», «Кубанские казаки», «Весна», «Светлый путь», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Цирк», «Вратарь», «Три товарища», и многим другим.

В музыке к кинофильмам и в опереттах («Белая акация», «Вольный ветер» и др.) лёгкий жанр непринуждённо сочетался в его творчестве с подлинным  симфонизмом. Дунаевский был выдающимся мастером оркестрового письма. Его симфонический дар высоко ценил Д. Д. Шостакович. Об увертюре к фильму «Дети капитана Гранта» Дмитрий Дмитриевич Шостакович писал: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента…» Композитор и сам считал ее одним из лучших своих произведений.

До сих пор популярны марши Дунаевского создающие яркое, праздничное настроение: «Марш энтузиастов», «Марш весёлых ребят», марши из кинофильмов «Вратарь», «Дети капитана Гранта». Героический марш «Моя Москва» и в наше время является гимном Москвы. Его патриотические песни «Дорожная», «Дальняя сторожка», «Звёзды милой Родины», «Каховка» разучивались детьми во всех советских школах 1940—1980-х годов. Звучащая часто и в наши дни чудесная лирическая песня из документального фильма "Мы за мир"  "Летите, голуби" приобрела всемирную известность. А проникновенная «Песня о Родине» стала на многие годы позывными Всесоюзного радио. Музыка Дунаевского - это целая эпоха, вобравшая в себя лучшие черты советского образа жизни - оптимизм, энергичность, веру в светлое будущее.

Дунаевский - автор потрясающих по красоте и мелодичности лирических песен, неизменно популярных и любимых несколькими поколениями советских людей: «Моя любовь», «Цветёт калина», «Вечер вальса», «Школьный вальс», «Каким ты был, таким ты и остался», «Не забывай». Многие из них стали поистине народными.

Песенный характер музыки Дунаевского господствует буквально во всех сферах его композиторского творчества. «Песенным джазом» назван и его самобытный стиль, который возник в период совместной работы с Л. Утёсовым. Фактически, это был синтез советской эстрадной музыки, массовой песни с элементами джаза и западной популярной музыки. Несомненно, И.О. Дунаевский немало способствовал тому, чтобы сделать джаз достоянием нашей отечественной культуры.

 

Краткая биография

Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года в украинском городке Лохвица.

В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков. В 1918 году будущий композитор с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), где он занимался также и композицией у профессора С. С. Богатырёва.

С 1919 года он начал свою музыкальную карьеру  в оркестре как скрипач и концертмейстер. Но уже с 1920 Дунаевский – композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре. Его театральный дебют – музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро».

В 1924 году музыкант перебрался в Москву. Здесь он работал музыкальным руководителем театра «Эрмитаж», а затем – Театра  сатиры. В Москве же были поставлены и его первые оперетты — «Женихи», «Ножи».

В 1929 году его творческая судьба продолжилась в Ленинграде. Здесь композитор начал сотрудничать с джазом Леонида Утесова, возглавил как музыкальный руководитель и главный дирижер Ленинградский мюзик-холл. А в 1932 вышел первый кинофильм с его музыкой. Чуть позже он стал председателем Ленинградского отделения Союза композиторов (1937-41).

В годы войны, в 1943 он снова вернулся в Москву, где прошел последний период его творчества. В послевоенные годы композитор создал музыку к фильмам «Весна», «Кубанские Казаки», «Белая акация», «Запасной игрок».

Умер Дунаевский в Москве 25 июля 1955 года Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1962 году его именем была названа улица в Москве, на которой он жил.

О жизни композитора снят документальный фильм, написаны множество книг и статей.

Литература и источники:

  • Ю. Безелянский. «ХХ век. Календарь российской истории»; «Жизнеутверждающий оптимизм мелодии».
  • Д. Минчёнок. «Красный Моцарт». «Молодая гвардия», 2006;
  • Н. Шафер. «Дунаевский сегодня». М, «Советский композитор», 1988;
  • Культурологическое эссе о стиле и творчестве Дунаевского >>
  • Сайт, посвященный музыке И.Дунаевского. Ноты, тексты песен, статьи, письма >>
  • Как уходили кумиры. Телеверсия книги Ф.Раззакова >>