Френкель Ян Абрамович

Страна: 
Россия
Годы жизни: 
1920 - 1989

Френкель Ян Абрамович (1920 — 1989) — советский композитор. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Народный артист СССР (1989).

Есть много хороших, запоминающихся, популярных песен. А есть песни – великие! Если бы Френкель написал только одну песню –  "Журавли", то и этого ему хватило бы для всенародной славы и любви. Но были еще: "Русское поле", "Текстильный городок", "Как тебе служится?", "Калина красная", "Ну, что тебе сказать про Сахалин", "Я спешу, извините меня", "Вальс расставания",  и еще много других прекрасных песен.

Судьба подарила ему великолепных соавторов: Михаила Танича, Игоря Шаферана, Константина Ваншенкина, Инну Гофф.

Свою самую знаменитую песню "Журавли" на стихи аварского поэта Расула Гамзатова Ян Френкель написал в 1969 году. Впервые песню исполнил Марк Бернес в редакционной "Землянке" газеты "Комсомольская правда" в присутствии маршала Конева и других видных военачальников. После исполнения песни Конев подошел к Френкелю и Бернесу и со слезами на глазах сказал: "Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать".

Ян Френкель выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре самых известных эстрадных исполнителей: Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Майи Кристалинской, Анны Герман и многих других.

Не менее известную мелодию песни «Русское поле», прозвучавшую в фильме Э. Кеосаяна «Новые приключения неуловимых», Френкель создал прежде, чем поэтесса И. Гофф сочинила к ней слова. Расул Гамзатов сказал о ней: «Это лучшая песня о родине. Я бы предложил сделать её государственным гимном России».

Интересно, что Кеосаян совершил тогда весьма рискованный шаг, вложив в фильме эту патриотическую песню в уста белогвардейского офицера. Необычайная популярность фильма лишила чиновников Госкино возможности снять его с проката из-за «крамольного» исполнения этой песни. Песня стала необыкновенно популярной, ее исполняли известные эстрадные певцы, но лучше Владимира Ивашова, исполнившего ее в фильме, спеть ее, пожалуй, невозможно.

Стоит сказать еще об одной песне, которая давно всеми любима – «Калина красная». Народные слова песни «Калина красная, калина вызрела…» обработал поэт Е. Синицын, а воn музыка... Ее сочинил Ян Френкель. А песня по праву считается народной.

В песнях Френкеля, по словам Константина Ваншенкина, «море вкуса, много такта, бездна деликатности». Мы все поем их до сих пор. Они будут жить вечно, как настоящее большое искусство, которое не умирает…

"С ним рядом невозможно было ходить, - вспоминал его друг и соавтор, поэт К. Ваншенкин. - Половина улицы здоровалась с ним - чаще всего просто от неожиданности, увидев знакомое лицо. Он беспрерывно отвечал - вежливо и благосклонно. Другие, уже миновав его, чувствовали по общему оживлению, что ими что-то упущено, спрашивали, оборачивались. Когда он заходил в какой-либо магазин - это случалось не столь часто, - обязательно находились желающие пропустить его вне очереди. На Центральном рынке с него не раз отказывались брать деньги. Что это было? Любовь? Слава?"

Биографическая справка

Родился 21 ноября 1920 года в Киеве. Учился игре на скрипке под руководством отца.

С 1938 по 1941 годы учился в Киевской консерватории по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского.

В 1942 году Френкель стал курсантом Оренбургского зенитного училища. Во время учебы в училище Ян Ф написал свою первую песню «Шел пилот по переулку» (слова М.Слободского и А.Раскина). После окончания училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне.

После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы.

В 50-х годах состоялись первые опыты в различных жанрах композиции, а с начала 60-х годов Френкель стал писать музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам.

Несколько фактов из жизни Яна Френкеля

Френкель был необычным человеком: почти двухметрового роста, крупного телосложения, всегда элегантен, улыбчив и добр. По словам К.Ваншенкина, своей профессией Ян был одержим. Сочинив новую мелодию, он тут же брал телефонную трубку и звонил… Френкель мог звонить кому угодно, даже соседу по коммуналке на Трубной площади, в которой жил половину своей жизни, только бы услышать мнение о песне. Он никогда не был резким, даже в оценке творчества своих коллег. А порой и стеснителен, если дело касалось повседневной жизни.

***

Однажды приехав со своим другом, соавтором И. Шафераном, в рыболовецкий поселок, где должен был состояться концерт, они обнаружили, что в помещении нет рояля. Шаферан сразу заскучал. А Френкель осторожно спросил организаторов концерта: «А пианино у вас в поселке есть?» На глазах гостей несколько мужчин отправились в школу, принесли пианино, затем «разворотили» почти полстены дома и поставили инструмент. Рыбаки долго не отпускали «артистов» из Москвы, прося петь любимые песни еще и еще…

Френкель любил ездить по стране, выступать в переполненных клубах на селе, в рабочих поселках, шахтерских городках со своими песнями. Очень часто Ян Абрамович сам исполнял песни. На концертах он пел уже полюбившиеся всем мелодии: «Я спешу, извините меня…», «Как тебе служится, с кем тебе дружится, мой молчаливый солдат», «Годы, вы как чуткие струны», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Скоро осень, за окнами август…», «Обломал немало веток…», «Кто-то теряет, кто-то находит…», «Вот так и живем…» и др.

***

Когда в 70-х годах встал вопрос о новой музыкальной редакции Гимна Советского Союза, к работе были привлечены ведущие композиторы-оркестровщики. В комиссию, возглавляемую Д.Шостаковичем и Г.Свиридовым, было представлено большое количество вариантов, но самым совершенным был признан вариант Яна Френкеля.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников