Поезд
Эта игра основана на имитации движения поезда.
Для начала начертите мелом на полу четыре маленьких класса, каждый величиной в ступню, и обозначьте их римскими цифрами, как это показано на рисунке:
IV | I |
II | III |
Играющий становится левой ногой в класс IV, а правой – в класс III, как будто он уже сделал шаг вперед. А теперь нужно переступить из класса в класс много раз подряд без остановки в таком порядке:
Шаги будут напоминать стук колес. Каждый участник должен научиться по-своему показывать, как поезд трогается, набирает скорость, быстро движется, замедляет ход и останавливается.
Затем игру можно усложнить.
Вводятся четыре команды скорости. Сначала в русском варианте, а затем и в виде полноценных музыкальных терминов:
Медленно (Adagio) – шаги медленные и ровные
Ускоряя (Accelerando) – шаги постепенно ускоряются
Быстро (Allegro) – шаги быстрые и ровные
Замедляя (Ritenuto) – шаги постепенно замедляются
Другой вариант усложнения – введение динамических оттенков: Форте, Пиано, затем Пианиссимо, Фортиссимо и Меццо-форте, а также графических знаков усиления и затихания звука (вилочки крещендо и диминуэндо). Команды можно подавать голосом либо с помощью специальных карточек с крупными надписями, или комбинировать оба способа.
Можно заранее условиться, через сколько шагов можно подавать новую команду: через четыре, восемь или шестнадцать шагов.
Автор игры – Г.К.Богино – предполагал, что в игре участвуют два человека, которые меняются ролями и по очереди отдают друг другу команды. Но в условиях классной работы игра может получиться еще интереснее. Шагающему ученику (поезду) могут отдавать команды два машиниста: один – относительно темпа, другой – по поводу динамики. Поезд, не выполнивший команду, «уступает рельсы» другому. Можно рядом нарисовать несколько классов и представители трех рядов будут защищать честь своей команды – кто продержится дольше. А сама ценность данной игры для музыкального развития очевидна – тут и удержание метрической пульсации, и произвольность темпа и динамики, а также умение одновременно следить сразу за несколькими показателями темпо-ритмического движения.
Литература и источники:
Богино К.Г. Игры-задачи. М., 1974






