Хорошо темперированный клавир

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (18 оценок)
Жанр: 
цикл
Стиль: 
барокко
Композитор: 
Бах И.С.
Период (век): 
XVIII
Страна: 
Германия
2 тома по 24 прелюдии и фуги И.С.Баха

«Хорошо темперированный клавир» в двух томах — сборник, в каждом томе которого содержится по 24 прелюдии и фуги, по одной на каждую тональность. Этот цикл имел очень важное значение в связи с переходом на системы настройки инструментов, позволяющие одинаково легко исполнять музыку в любой тональности — прежде всего, к современному равномерно темперированному строю, хотя неизвестно, пользовался ли Бах именно им. Это актуально и для нашего времени, притом, что уже более двух столетий назад клавир заменил более совершенный клавишный инструмент – фортепиано.

Известно, что темперированный, или равномерный, строй, в отличие от натурального, основан на делении октавы на двенадцать равных полутонов. Настроенный натурально клавишный инструмент звучал чисто в пределах тональностей с малым количеством знаков; тональности свыше трёх-четырёх знаков звучали фальшиво и почти не употреблялись. Чем больше возрастала роль клавира как аккомпанирующего и как сольного инструмента, тем сильнее назревала необходимость в едином правильном строе, который позволил бы применять все тональности мажорного и минорного ладов, свободно модулировать, пользоваться неисчерпаемыми возможностями энгармонизма.

 Похожие попытки предпринимались и ранее: например, «Ariadne musica» органиста Иоганна Фишера. Эта работа представляет собой набор из 20 прелюдий и фуг в 10 мажорных и 9 минорных тональностях и одной тональности фригийского лада, плюс 5 хоральных ричеркаров. Сборник «Exemplarische Organisten-Probe» (1719 г.) Иоганна Маттесона также включал упражнения во всех тональностях.

Система совершенствования темперации была разработана немецким теоретиком музыки и акустиком Андреасом Веркмейстером в конце  XVII, однако только гений Баха смог систематизировать и обобщить с такой художественной силой потребности и стремления своего века, коренным образом изменить исполнительское искусство.

Бах обладал исключительно широкими интересами, и в его творчестве представлены самые различные жанры, но фуга, и собственно клавирная фуга, всегда находилась в центре его внимания. Он постоянно стремился к совершенствованию этой формы; усиленной работой над клавирной фугой отмечены важнейшие этапы творческой жизни композитора.

Первому тому прелюдий и фуг "Хорошо темперированного клавира", завершённому в Кётене в 1722 году, предшествовал титанический труд. Двадцать четыре прелюдии и фуги, составляющие первый том "Хорошо темперированного клавира",  по сей день являются непревзойдёнными образцами полифонической музыки. Одной этой работы хватило бы любому творцу, чтобы прославиться на века. Бах дал ей такое название: «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги во всех тонах и полутонах, касающихся как терций мажорных, так и терций минорных. Для пользы и употребления жадного до учения музыкального юношества, как и для особого времяпрепровождения тех, кто уже преуспел в этом учении; составлено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом - в настоящее время великого князя Анхальт-Кётенского капельмейстером и директором камерной музыки».

Более двадцати лет спустя, в Лейпциге, Бах вновь возвращается к прелюдиям и фугам во всех мажорных и минорных тональностях. Так появился второй том "Хорошо темперированного клавира" из двадцати четырёх прелюдий и фуг, хотя уже в первом томе великий педагог достиг основной цели – улучшения темперации.

"Хорошо темперированный клавир" недаром считается энциклопедией Баховских музыкальных образов. В редком разнообразии камерных форм Бах раскрывает большой и сложный внутренний мир человека, богатейшую область человеческих чувств. Известный российский пианист и теоретик музыки Яков Мильштейн в книге «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха и особенности его исполнения» пишет: «… никогда еще музыкальное сочинение со строгой дидактической установкой не имело столь огромной эстетической значимости. Никогда оно не заключало в себе такого количества художественных откровений, никогда не было основано на столь возвышенном поэтическом настроении»

Среди прочих вопросов, Мильштейн довольно подробно освещает проблему инструментальной адресованности данного сочинения. Учитывая, что во времена Баха под словом "клавир" понимался любой клавишный инструмент: как орган, так и клавесин, или клавикорд, а современное фортепиано, называемое тогда "Hammer-klavier", находилось в весьма примитивном и зачаточном виде, сейчас уже почти невозможно установить для какого из вышеперечисленных инструментов "Клавир" Баха был написан. С другой стороны, сам Яков Мильштейн полагает, что, скорее всего, "ХТК" писался либо для всех этих инструментов сразу, поскольку ни на одном из них эта музыка не теряет своего величия, или же для некоего идеального клавишного инструмента, появление которого Бах предвидел и каковым стало фортепиано.

В семидесятых годах прошлого столетия  Г.Н. Рождественский в цикле своих радиобесед об исполнительском искусстве говорил о том, что существует традиция исполнения произведений Баха, но нам не дано знать, как они звучали во времена Баха. Различие исполнительских интерпретаций объясняется тем, что изначальная авторская партитура была лишена каких-либо авторских ремарок. Единственное, что он самостоятельно зафиксировал, - это темпы, обозначенные в манере словесного описания, а не в количестве ударов метронома в минуту. (Темп в академической европейской музыке, вплоть до XX века, был категорией относительной).

Оба тома "Хорошо темперированного клавира" скомпонованы по одинаковому формальному признаку. Каждая прелюдия и фуга составляет отдельное произведение, объединенное общей тональностью: прелюдия и фуга до мажор, прелюдия и фуга до минор, прелюдия и фуга до-диез мажор, прелюдия и фуга до-диез минор и т.д. Таким образом, последовательно, в хроматическом порядке охватывается весь круг диезных и бемольных тональностей мажорного и минорного ладов.

В "Хорошо темперированном клавире" явные тематические связи между прелюдией и фугой отсутствуют. Тем не менее, их объединение не ограничивается общей тональностью; существуют внутренние связи, обусловленные идейно-эмоциональным содержанием и проявляющиеся в каждом отдельном случае по-разному. Отсюда такое многообразие приёмов сочетания и согласования двух различных пьес в единое целое.

Но есть и общее условие - оно вытекает из существа полифонической музыки и её форм - контрастное сопоставление импровизационной прелюдии и строго канонической фуги. Этот обязательный, так сказать, внешний контраст углубляется внутренним, когда сопоставляются различные по содержанию и характеру музыкальные образы. Так, мужественному, энергичному, с моторным поступательным движением, музыкальному образу До-минорной прелюдии противополагается изящная грация фуги; "оборотной стороной" идиллической Соль-минорной прелюдии оказывается скорбная лирика фуги; лёгкому скольжению Ре-мажорной прелюдии с её скрипичной фактурой противопоставлена пышная, театрально-нарядная фуга ( I т.).

Контрастность музыкальных образов прелюдии и фуги типична для баховских циклических композиций; в "Хорошо темперированном клавире" контрастность составляет основной принцип. Однако нередки случаи, когда отношения прелюдии и фуги определяется не контрастным сопоставлением, а общностью содержания музыкальных образов. В качестве примера можно привести прелюдии и фуги Ми-бемоль мажор, До-диез минор, Си-минор ( I т.).

В основе большинства фуг лежит одна тема. Значительно реже встречаются двойные и тройные фуги - с двумя и тремя темами. Фугу всегда начинает один голос, который излагает тему. Как в инвенциях и симфониях, тема фуги является тем "зерном", из которого вырастает всё произведение. В зависимости от числа голосов, фуга может быть двухголосной, трёхголосной, четырёх - или пятиголосной.

Бах хотел показать музыкантам все преимущества новых музыкальных строев. Эти преимущества заключались в возможности использования модуляций и хроматизмов без всякого ограничения, а также в равноправии всех тональностей. Хотя работа Баха не была единственным сборником произведений для всех тональностей, она стала наиболее известным и убедительным аргументом перехода к новому строю. Впоследствии это привело к тому, что гармония стала одной из основ классической музыки. Бетховен, в произведениях которого часто встречаются модуляции далеко за пределы основной тональности, находился под влиянием ХТК. Он называл "Хорошо темперированный клавир" своей музыкальной библией. Позже другие композиторы, вдохновленные примером Баха, писали свои сборники из 24 прелюдий и фуг. Например, в середине ХХ века Дмитрий Шостакович написал цикл подобных произведений.

Нравственно-эстетическое содержание, совершенное по форме и безупречное по воплощению, сделало "Хорошо темперированный клавир величайшим явлением мирового искусства. Бах и не подозревал, что созданный им труд является непреходящей ценностью мирового искусства. Недаром на этих произведениях учились великие музыканты: Моцарт, Бетховен, Шопен, Шуман, Лист, Танеев, Шостакович и многие другие.

текст С.Л.Старобинского

Материал по теме: