Раатикко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3 (2 голоса)
Тип: 
ансамбль
Инструменты: 
ксилофон, металлофон
Количество партий: 
4
Кол-во участников: 
От 2-х до 9-и
Тональность: 
До мажор
Жанр: 
танец
Композитор: 
музыка народная
Класс: 
3
4
5
6

Раатикко – это старинный карельский танцевальный наигрыш, который исполняли на народном инструменте кантеле (струнный щипковый инструмент, аналог русских гуслей), а позднее - и на гармонике.

Шоттиси, Кадриль и Раатикко – именно в такой последовательности танцы шли друг за другом на праздниках. Описание хореографии этих танцев содержится в книге В.В.Мальми «Народные танцы Карелии» (Петрозаводск, 1978)…

В народной традиции кантеле – диатонический инструмент, и мелодии, созданные для него, легко перекладываются для других исполнительских составов, опирающихся также на диатонический звукоряд, например, для ксилофонов и металлофонов.

Квартет

Мелодия и аккомпанемент этого наигрыша представлены здесь в виде партитуры, предназначенной для исполнения на 4 металлофонах (ксилофонах) диапазоном не менее двух октав (соль-соль). Если на ваших инструментах меньший диапазон (например, до – соль), то придется воспользоваться упрощенной партитурой. В ней при регистровом наложении мелодии и аккомпанемента придется уделить большее внимание динамическому отличию партий друг от друга.

С начинающими ансамблистами можно разучить только 1 страницу партитуры. С более сильным составом – всю пьесу целиком. При желании весь аккомпанемент можно объединить в единую партию и тогда композицию можно будет исполнить вдвоем.

Если ребятам пока сложно уследить за своей нотной строкой – воспользуйтесь разноцветным вариантом.

Партитура также дает возможность распределить партии по степени сложности между юными музыкантами разного уровня (возможно исполнение одновременно 2-3 детьми каждой партии).

Наиболее продвинутым ученикам поручите партию верхнего голоса. Здесь потребуется определенная степень виртуозности в исполнении шестнадцатых, поэтому целесообразно сначала разучить данную партию отдельно.

Если в нотах второй октавы дети ориентируются еще слабо, воспользуйтесь «Подготовительной» нотной записью, где некоторые фрагменты мелодии перенесены в первую октаву. Когда мелодия уже будет «на слуху» можно будет перейти к полноценному «второоктавному» варианту.

Арпеджио в начале этой партии лучше всего исполнить в виде глиссандо от «До» до «Соль» второй октавы. И на металлофонах, и на ксилофонах звукоряд, заканчивающийся именно на "Соль", позволяет это сделать легко и для данного случая очень кстати.

Перед работой с нотным текстом обязательно проанализируйте его зрительно – найдите точные и варьированные повторы, передачу мотива из одной партии в другую, найдите места в каждой партии, где мелодия представлена не одной, а двумя нотами: важно, чтобы ребята осознали какие интервалы они исполняют.

Доминанта - важная должность

Аккомпанемент в этой партитуре разделен на 3 партии согласно основным гармоническим функциям тональности До-мажор. Объяснив, по какому принципу звуки внутри тональности объединяются в аккорды, вы сможете разделить класс на партию Тоники, партию Доминанты и партию Субдоминанты. Если на ваших металлофонах снимаются пластины, то для первых раундов игры у каждой команды можно оставить только те, которые необходимы для данной функции. При этом пусть ребята сами обнаружат звуки, на которых аккорды «пересекаются» друг с другом. Называйте их не только в системе абсолютной сольмизации, но и по порядковым номерам ступеней, а также в относительной системе сольмизации, если вы с ней работаете постоянно.

На заметку педагогу.
Для объяснения основных гармонических функций тональности можно воспользоваться одной из историй И.П.Масловой из книги «Шляпа звоника «До» и другие секреты Звон-города».

Красный-желтый-зеленый

Освоив основные функции лада в тональности «До-мажор» можно попробовать следующую игру. «Дирижер» должен иметь три цветных семафорчика, которые соответствуют разным аккордам-функциям. Показывая в произвольном порядке семафорчик того или другого цвета, он управляет аккордовым движением внутри тональности. Партии инструменталистов соответствующей функции – исполняют соответствующий аккомпанемент в усвоенной по «Раатикко» формуле: бас-аккорд. Самая сложная роль у солиста-водящего: ребята по одному выступают в роли импровизаторов. Задача исполнять вокальную импровизацию таким образом, чтобы она гармонично сочеталась со звучащим в данный момент аккордом.

Ускорение по заказу

Ускорение темпа – настоящий бич для ансамблевой игры. Но здесь оно, наоборот, требуется. Более того, когда у ребят получается произвольное ускорение или замедление темпа, то этот навык в значительной мере помогает и в тех случаях, когда необходимо выдерживать ровный темп. Специально поработать над ним полезно и по партиям, и со всем ансамблем. Это не так сложно, особенно, если предварить данную работу игрой «Поезд» Г.К.Богино.

Использованная литература:

Гладышев Ю.А., Калаберда А.В. Музыка Калевалы. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. – 32 с.

Материал по теме: 

Кадриль

народный танец

Металлофон, бубен, маракасы, ксилофон и фортепиано

Для 2-4 кл.