А мы масленку дожидали
Русская народная масленичная песня
Судя по целому ряду признаков, эта мелодия очень-очень древняя. Разучивать ее по нотам не рекомендуется. На слух это произойдет и быстрее, и органичнее.
И точная размерность и точное интонирование – здесь вообще весьма условны. Скорее это скольжение-мерцание между двумя устоями «Соль» и «Ре». Особенно «Соль» требует гулкого, зычного звука, летящего сквозь время и пространство, соединяющего поющих и могучие силы пробуждающейся природы.
1. А мы Масленку дожидали, дожидали, душель, до... жидали.
2. Сыром горочку укладали, укладали, душель, у... кладали.
3. Маслом горочку поливали, поливали, душель, по... ливали.
4. Наша горочка, будь катлива, будь катлива, душель, будь.... катлива.
5. Наша Масленка будь гульлива, будь гулльлива, душель, будь... гульлива.
Замечено, что на следующий день после исполнения этой песни, обязательно бывает оттепель, дождь и аналогичные приметы приближающейся весны. Кто знает, а вдруг и впрямь до сих пор работают магические интонации древнего напева?
Современным детям особенно завораживающими кажутся брошенные куски слов с допеванием после паузы. Сама же пауза – идеальная возможность прислушаться к себе и окружающему миру, почувствовать свое единство с ним.
Из прозаичных моментов важно не упустить такой важный нюанс, как понимание слов. Уделите пару минут на то, чтобы дети догадались по смыслу и осознали, что такое «катлива», «гульлива»; объясните значение приговорки «душель»…